ru
ua ru
ЕвроФасады
Заказать
Как обустроить кухню эргономично

Как обустроить кухню эргономично

Как обустроить кухню эргономично ?

 Эргономика - это просто удобство, безопасность и эффективность нашей работы на кухне. Прежде чем купить мебельные фасады и бытовую технику, стоит знать основы декорирования. Если это черная магия для нас, воспользуемся помощью профессионалов. Правильная и идеальная планировка кухни называется рабочий треугольник, то есть выдерживает соответствующее расстояние между холодильником, раковиной и плитой. Расстояние между вершинами нашего кухонного треугольника должно быть небольшим. А длина его сторон должна быть от 4 до 6 метров. Запомните соответствующую длину рабочей поверхности, расстояние между шкафами и оборудованием, высоту шкафов и расположение вытяжки. На эргономичной кухне все должно быть под рукой. Раковина, столешница, холодильник и плита поставлены так, что нам не нужно бегать по кухне, чтобы их использовать, а верхние кухонные фасады так расположить, чтобы не ставить табуретку, когда мы хотим достать, например, перец.

Зоны на кухне

На кухне можно выделить пять зон. Первая зона - это место, где мы храним припасы и, следовательно, холодильник. Второй - хранение посуды, стаканов, тарелок и т.д. В следующей зоне мытья есть раковина, посудомоечная машина и корзина для мусора, которые закрыты красивыми фасадами с удобными для быстрого открытия ручками. Еще одна зона приготовления с рабочей поверхностью и последующим приготовлением пищи. В нем есть кухонная плита, духовка, микроволновая печь. В эргономичной кухне эти зоны должны поддерживать именно такой порядок, то есть от кулинарных принадлежностей до часов.

 Как это выглядит на практике?

Сначала мы установили холодильник. После покупок перед тем как ставить в холодильником,​​ их выкладывают на 40 см вспомогательный стол, который удобно разместить у нашего холодильника. Установите раковину за холодильником. Под раковину для удобства ставим мусорный бак. Далее по порядку идет основная рабочая поверхность, которая должна иметь длину от 60 до 120 см. Лучше, если она будет длиннее, у нас будет больше места для работы. Хорошо, когда над рабочей зоной висят шкафчики, во время приготовления еды мы доберемся до необходимых вещей. Фасады в этой зоне для удобства можно сделать как витрины с прозрачным стеклом. За ним мы поставили плиту, конечно, над вытяжкой. В конце небольшая столешница длиной около 40 см, например, мы ставим на нее готовые блюда.

 

Что и какой длины – точные сантиметры на кухне?

Эргономика - это не только правильная и удобная компоновка мебели и оборудования, но и их размер, высота, длина. Рабочая поверхность должна быть на высоте 85 см от пола. Соответственно высота кухонных фасадов стандартно составляет 71 см, и под ними цоколь 10см. Но не обязательно. Эксперты предлагают четыре типа высоты столешницы, в зависимости от вида деятельности. Если вы выбираете овощи, длина должна быть 110-100 см, при приготовлении блюд и мытье посуды высота столешницы и мойки составляет 100-90 см. При приготовлении смеси высота столешницы с варочной поверхностью должна составлять 90 - 80 см. При раскатывании теста верх должен иметь высоту 80-70 см. Конечно, не на каждой кухне мы можем себе позволить такие столешницы. В маленьких, узких комнатах изолировать так много рабочих мест нереально. Поэтому стандартная столешница с раковиной должна быть высотой 85 см.

 При проектировании кухонь любых размеров мы выбираем рост человека, который в нем работает. Другая высота будет иметь верх для маленькой, низкой женщины, а другая - для высокой. Нагревательная плита должна быть на высоте 60 - 70 см. Мы также не забываем о шкафах. Их соответствующая подвеска улучшит функциональность нашей кухни. Правильная высота верхних фасадов составляет 85 - 92 см. Тогда мы не утомляемся, потому что не вытягиваемся до полок без необходимости. Расстояние между кухонной столешницей и подвесными фасадами, обеспечивающими комфортную работу, должно составлять примерно 55-60 см. Аналогично, подвесные шкафы и вытяжка над варочной панелью должны быть на соответствующей высоте.

Абсорбер, расположенный над газовой плитой, должен иметь высоту 65-70 см, а над электрической - 60-65 см. На небольших кухнях наиболее функциональными являются вытяжки, установленные над варочной панелью, под подвесным шкафом. Такое решение позволяет вам с пользой использовать пространство над вытяжкой. Поглотитель также может быть полностью встроен в верхний шкаф или частично смонтирован благодаря выдвижной пластине.

Больше информации о следующих шагах эргономических законов на кухни читайте здесь >>.

ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ

и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы